小ネタとかつぶやきとか

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

煮るなり焼くなり

何故か定時帰りで時間はいっぱいあるのにベースラインが浮かばないという今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

忙しく働いていた方が、音楽に対する欲だとか何かを表現したいという意欲が強まるような気がします。
なんなんでしょう、この矛盾というかなんというか。
動画作成が一ヶ月以上も間をあけてしまったので、そろそろ忘れ去られた頃でしょうか。

物欲だけは全然衰えないんですけどね。ここ最近はとあるデジカメが欲しくてたまりません。
値動きを見ていると、この一週間で5000円ほど値下がりしているのでまだ下がっていきそうな気配。
我慢。我慢だ。ぐぐぐぅ。

---
というわけでまたしても音楽とか関係ない話をば。

一人暮らしをしているので友達を呼んで鍋ができるようにと、土鍋を買ったのですが
これがなかなか普段の料理にも使えるのです。
というわけで私の身につけた簡単土鍋メニューでも紹介しようかと。

・ポトフのようなもの
材料(3食分くらい):
じゃがいも 2個にんじん 2本キャベツ 半分たまねぎ 2個
ベーコン 300gコンソメ 1片水 500ml

作り方:
全部土鍋に放り込んで弱火で煮ます。以上。

ポイント:
・ベーコンはブロックのものを大きめ厚めに切るとよいです。
・お腹がすいて待てない場合は、野菜をあらかじめ電子レンジにかけておくと手早く煮えます。
・ネギでも芽キャベツでもなんでも好きな野菜を入れるといいと思う。

・白菜と豚肉煮
材料(2食分くらい):
白菜 1/4個豚肉 400gにんにく 1片しょうが 適当
日本酒 適当みりん 少し昆布 適当

作り方:
全部土鍋に放り込んで弱火で煮ます。以上。

ポイント:
・食べる時に醤油でもかければよいです。
・豚肉はこま切れなどの脂多めのスライスされたものが好きです。
・昆布は鍋の一番下に。白菜と豚肉は交互に敷いて、間ににんにくとしょうがを挟みます。
・白菜と昆布以外を先に漬けこんでおくのもいいです。


両方とも野菜から出る水分でじっくり煮ます。
いっぱい作って食べながら煮込んでいくと、最終的にはかなりおいしいことに。

しばらく微妙に寒い日が続きそうなので、こんな料理はいかがでしょうか
ってことで今日はここまで。
  1. 2009/03/13(金) 23:50:41|
  2. つぶやき
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<春…たん…?? | ホーム | パンプルピンプルパムポップン>>

コメント

全国的に春の嵐ですね。

夜中にお腹が空いてきました。。。
土鍋は省エネで良いですよね。
自分はポトフ系+トマトジュース必須です♪

自炊も小まめ、お部屋も綺麗
動画作成無くてもブログのマメさ。。。
saltinbanco様はA型かAB型でしょうか?


  1. 2009/03/14(土) 00:37:52 |
  2. URL |
  3. ふぁ~ふぁ #-
  4. [ 編集]

ん~
何故このような展開になったのだろうか・・・
鍋料理では大量の鶏の手羽を入れてシメにうどんを
入れるのが我が家の定番です。
私の漢料理では餃子をブチ込みます。
ニンニクとニラの香りが食欲をそそります。
ラー油かけてもウマーです。

関係無いですが、水を一切加えずにトマトピューレ缶
せ作るカレーもうまいですよ。
  1. 2009/03/14(土) 00:58:54 |
  2. URL |
  3. クイニゲ #-
  4. [ 編集]

土鍋使いということはガスコンロでしょうか?
土鍋で炊くご飯はかなり美味しいといいます。
電気調理器なので羨ましいです。
ガス、風呂トイレ別は部屋探しの
条件にしとくべきだったと後悔しきりです。

次回のネタ、希望を書きたいけど当たっちゃったら
制作意欲下げてしまいそうだから止めておきますw
楽しみなんだぜ。
  1. 2009/03/14(土) 02:39:38 |
  2. URL |
  3. みここ #-
  4. [ 編集]

忙しいときのほうが意欲がわくっていうのは、勉強しているときにやたら掃除がしたくなるのと同じですよね。(違う)
特に音楽というインスピレーションの部分が大きいものは、脳にゆとりがないときの方が降りてきやすいのかも知れないですね。神様が「あいつ頑張ってるからご褒美になんかいいベースラインでもあげてやるかー」なんて。すみません駄文でした。

鍋で思い出すのは、某横綱プロデュースのWという店でバイトしていた時に料理長に言われた、「鍋なんて素材とダシさえ良ければ誰が作ったってうまいよ」という言葉ですね~。
まぁそうかも知れんけど・・・っていう。

ちなみに、薄味の鍋のときは柚子胡椒を少しだけ入れると味が変わって面白いですよ~


  1. 2009/03/14(土) 12:34:36 |
  2. URL |
  3. samco #-
  4. [ 編集]

鍋ときいて…

これはまあ,なんとツボな鍋料理だこと!

野菜が多いお鍋はダイエット中の我が身にも優しいメニューですな。

ところで食べ終わった後の汁の使い道ですが,おじや派ですか?うどん派ですか?チャンポン玉派ですか?

ちなみに私はチャンポン玉。

  1. 2009/03/14(土) 18:30:32 |
  2. URL |
  3. じゃんぼ #Si8DigRs
  4. [ 編集]

おお

簡単で美味しそうですね~

さっそく真似してみますー
  1. 2009/03/14(土) 18:53:22 |
  2. URL |
  3. かなむ #-
  4. [ 編集]

グローバル化ですねw

今後は料理カテにも進出なさるのですねwww

ちなみに私が最近気に入ってる鍋料理は

なんといいましょうか・・・水を使いません。

野菜の水分だけで見込みます。クミンなんかも使ったアフリカ系料理とでも申しましょうか???

日本の土鍋でも出来ないことはないんですが

できたら『タジン鍋』とか欲しいっす☠
  1. 2009/03/15(日) 09:09:50 |
  2. URL |
  3. 横縦デカぞう #y3Rw3iGo
  4. [ 編集]

ベースのヘッドを使った料理は紹介されないので?笑

最近自炊を始めた僕にタイムリーな話題…!

鍋は手間がかからないうえに量が保障されて使いまわしもきく良い料理ですよねっ
白菜と豚肉の簡単鍋は僕もよく作ります。(ニコニコでアニメを放送中の某将軍の料理コーナーでも紹介されてましたね)僕の場合は豚肉の代わりに骨付きの鶏肉と揚げ豆腐を入れてより鍋っぽくしてますが。
  1. 2009/03/15(日) 13:25:35 |
  2. URL |
  3. hiyokodamono #mQop/nM.
  4. [ 編集]

>ふぁ~ふぁさん
トマトも煮込むと美味しいですよね。

部屋の全てが綺麗がどうかはさておき、ガチガチのA型でございます。
ときたま内に潜むO型が顔を出して、適当なことをやっていきますがw

>クイニゲさん
手羽先はまたよい出汁が出そうですねえ。
今度餃子を皮からやってみようかと思っていたり。

私もカレーの場合は水なしでやりますよ。
タマネギも大量に炒めます。

>みここさん
物件捜しの条件は、
バストイレ洗面台別、ガスコンロ2口以上が絶対でした。
以前、長期出張でウィークリーマンション住まいだったのですが、
電気調理器だったので卓上ガスコンロを持ち込んで、土鍋でご飯炊いてましたw

>samcoさん
勉強中の掃除と同じ原理ですねw
そして何か浮かぶタイミングは風呂かトイレなのは何故なんでしょう。

ダイニングの料理長が言われるのはちょっとどうかと思いますが、大方賛同ですw
柚子胡椒はいいですね!また作ろうかな…

>じゃんぼさん
私は断然おじやですね。卵でとじます。
って、ちゃんぽん玉って九州にしか無いのでは?w

>かなむさん
とりあえず切って放り込んでみてください。

>横縦デカぞうさん
野菜の水分だけで煮込むのはブラジル料理なんかでもありますね。

てかタジン鍋に異様に惹かれるのですがw
圧力鍋やら中華鍋なんかも欲しいのですが、いかんせん置く場所が…

>hiyokodamonoさん
ベースはスジばっているので食えたもんじゃありませんw

その将軍はあの鶏ダンゴ鍋の人ですかね。
先を越されていたとはつゆ知らず。

鍋ものに入れる肉は骨付きが効きますよねー。
でも高いので私は安売りのコマ切れなのです。

>裏で質問された方
管理者コメントは返答方法がないので、こちらにて失礼。

私に確認を取る必要もあまりないような気がしますがw、
存分にやっていただいて構わないのではないでしょうか?
  1. 2009/03/15(日) 22:01:11 |
  2. URL |
  3. サルちんバンこ #ehuBx04E
  4. [ 編集]

ポトフのようなものつくってみましたー

簡単で美味しいですねコレは

野菜も沢山食べれてよいですね~
  1. 2009/03/16(月) 22:00:25 |
  2. URL |
  3. かなむ #-
  4. [ 編集]

>かなむさん
ジェバンニというかなんというかw
そうなんですよ。野菜いっぱいです。
タマネギの美味しさとか再認識できますね。
  1. 2009/03/18(水) 00:13:39 |
  2. URL |
  3. サルちんバンこ #ehuBx04E
  4. [ 編集]

ポン酢と柚子胡椒と紅葉おろしさえあれば、なんだって食べられる気がします。

個人的には永久保存版なTRトミタンの回のスタジオにいたと!!
いいないいないいなあああああ
  1. 2009/03/18(水) 02:04:01 |
  2. URL |
  3. おるか #-
  4. [ 編集]

>おるかさん
柚子胡椒、自分で作ってもなかなかおいしいもんですよ。

いました。いたのですよ何故か。
しかしむさい男どもは後ろの方の席へ追いやられたのです。
放送されなかった他のパートの録音実演も色々あったのですよ~
  1. 2009/03/18(水) 22:18:27 |
  2. URL |
  3. サルちんバンこ #ehuBx04E
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://saltinbancoo.blog33.fc2.com/tb.php/81-ea06fb6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索


最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

小ネタ (5)
つぶやき (53)
演奏 (33)
解説 (10)
お知らせ (10)
未分類 (0)

プロフィール

saltinbanco

Author:saltinbanco
しがないベース弾き

一言

納豆を覆っているビニールを、一粒もつかずにはがせた時はガッツポーズである


QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。